Рвота у кошек: причины, лечение

Было бы неправильно сравнивать рвоту у человека и животных. Если у человека рвоте предшествует мучительное чувство тошноты, и само по себе это явление сигнализирует о наличии в организме какой-то патологии, то у кошек все иначе. Для этого существуют обоснованные с биологической точки зрения причины. Человек в отличие от кошки всеяден. А вот кошки – это типичные хищники, имеющие в этой связи определенную специфику в своем питании и, соответственно, устроенную особым образом пищеварительную систему.

Почему кошку рвет?

Рвота у кошек совсем необязательно сигнализирует о каком-то сбое в функционировании организма. Однако нередко рвотный акт является симптомом тяжелых патологий. Именно по этой причине ветеринарные врачи подразделяют акт рвоты на физиологический и патологический. Давайте разберемся, в чем разница между двумя этими процессами.

Физиологическое срыгивание еще называют очистительной рвотой. Дело в том, что кошки поедают свои жертвы целиком, не очищая предварительно от пуха, шерсти или перьев. Таким образом в желудок кошки помимо собственно мяса попадает масса заведомо не способных перевариться объектов. Кроме того, зубы у кошек, как и у всех хищников, изначально не приспособлены к пережевыванию пищи. Они просто отрывают от своей добычи довольно крупные куски и целиком проглатывают. Как говорится, что переварится, то и переварится. А все остальное кошка без особых для себя усилий отрыгнет. Хоть кошка и является домашним животным, она в процессе эволюции не утратила навыка, присущего, в основном, ее диким предкам.

Всем известна необычайная чистоплотность домашней кошки, выражающаяся в тщательном вылизывании своей шерстки. Однако подобные действия также провоцируют физиологическую рвоту, поскольку в желудке со временем скапливается изрядное количество шерсти. Владельцам кошек не стоит особо беспокоиться по этому поводу, поскольку это физиологическая норма.

Говоря о физиологической рвоте, нельзя обойти стороной такое довольно распространенное явление среди кошек, как переедание. Организм кошки, а точнее ее желудок, устроен таким образом, что в нем остается только то количество пищи, которое способно перевариться. Все остальное должно немедленно быть выброшено наружу. Справедливости ради следует отметить, что у одиноко живущих кошек приступы обжорства наблюдаются довольно редко. Но если животные содержатся группами, то подобное поведение становится нормой. Кошки объедаются до такой степени, что остается только удивляться, как в них помещается столько корма. Особенности такого поведения должны быть хорошо известны владельцам подобных питомцев. Прежде чем задать корм, будет не лишним ознакомиться с нормами кормления, указанными на заводской упаковке.

Все вышесказанное совсем не означает, что владелец кошки должен безучастно относиться к физиологической рвоте. Нельзя допускать, чтобы акт рвоты вызывал отклонения в самочувствии питомца. Если у кошки после рвоты повышается температура тела или снижается двигательная активность, то стоит обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Кроме того, недопустимо, чтобы физиологическая рвота многократно повторялась в течение продолжительного периода времени. Также следует присмотреться к содержимому рвотной массы. Там не должно быть вкраплений бурого или черного цвета, поскольку это говорит о наличии крови. Также рвотные массы должны быть чистыми от паразитов и не иметь резкий запах. Если что-то вас смущает, лучше проконсультируйтесь со специалистом. В этом случае, возможно, вашему любимцу удастся избежать опасной патологии.

Теперь пришло время поговорить о патологической рвоте. Это, собственно говоря, и есть рвота в классическом смысле ее понимания. С точки зрения ветеринарных врачей рвота возникла в процессе эволюции, как защитный механизм организма животного, призванный выполнять защитные действия на бессознательном уровне. Получается, что ни управлять рвотным актом, ни контролировать его кошка не может. Кроме того, рвота крайне важна для вашего питомца, поскольку выполняет защитную функцию. Именно поэтому те владельцы кошек, которые пичкают своего питомца противорвотными препаратами, скорее причиняют вред своему любимцу, нежели пользу. Если в организм кошки через желудочно-кишечный тракт попадает токсин, то незамедлительно возникает тошнота, а затем и рвота. Таким образом организм животного избавляется от пагубных для него веществ. Однако кошка на физиологическом уровне не в состоянии отличить токсины, поступившие в организм через слизистую кишечника, от тех, что были продуцированы эндогенным путем. Тошнота и рвота будут наблюдаться в обоих случаях. Токсины эндогенной природы проявляются тогда, когда выделительная система не справляется с их утилизацией. Такое происходит при патологиях со стороны печени и почек.

Как уже было сказано выше, акту рвоты всегда предшествует тошнота, физиологический смысл которой заключается в оповещении о необходимости очищения желудочно-кишечного тракта. У кошек тошнота сопровождается падением жизненного тонуса, вялостью, апатией, желанием уединиться. Владелец питомца может судить о наличии тошноты у своего любимца по таким косвенным признакам, как, например, обильное слюнотечение. Кошка может совершать движения, напоминающие со стороны удаление из пасти чужеродного предмета.

Вслед за тошнотой происходит акт рвоты. С физиологической точки зрения рвота – это экстренная эвакуация содержимого желудка через пасть кошки, происходящая на бессознательном уровне, путем сокращения мышц брюшной стенки, а также диафрагмы. Примечателен факт, что в головном мозге существуют рвотные нервные центры, которые посредством нервных импульсов управляют мышцами, с помощью которых и осуществляется рвотный акт. Однако в данном случае связь не односторонняя. Сам нервный цент также получает сигналы, которые идут от рецепторов желудочно-кишечного тракта. Рецепторы начинают продуцировать нервные импульсы в ответ на раздражение со стороны поедаемых кошкой кормов или при патологиях желудочно-кишечного тракта инфекционно-воспалительной этиологии.

Однако рвотные нервные центры в головном мозге кошки могут получать сигналы не только от рецепторов в желудочно-кишечном тракте. Точно такое же раздражение способна произвести кровь, содержащая в своем составе токсины. В этом случае у кошки точно также будет развиваться чувство тошноты, заканчивающееся рвотой. Естественно, подобный акт рвоты не будет приводить к эвакуации содержимого желудка. Другими словами, рвотные массы будут отсутствовать. Подобное явление должно моментально насторожить владельца кошки, поскольку красноречиво сигнализирует о сильнейшей интоксикации организма, что бывает при тяжелых патологиях со стороны почек, печени или поджелудочной железы. То же самое можно наблюдать при онкологических заболеваниях.

Тошнота и акт рвоты очень тонко регулируются нервным рвотным центром благодаря тому, что существует двусторонняя связь. Однако вследствие патологий головного мозга, таких как отек, сотрясение или черепно-мозговая травма, в регуляции возникают сбои результатом чего может стать неудержимая рвота. Нечто аналогичное может произойти с кошкой, как реакция на сильный стресс.

Владельцам кошек следует помнить, что тошнота и рвота – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом. Поэтому при появлении у питомца патологической рвоты следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику за квалифицированной помощью.

Берегите своих любимцев и будьте здоровы!

Cats0023

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *